Gerichte mit
Lamm
Lammschultercurry mit Süßkartoffeln und Joghurt
Zeit
30 Minuten, Garzeit: 2-3h
für 4-6 Portionen
1 Lammschulter, 3 Knoblauchzehen, 6 cm Ingwerwurzel, 6 Loorbeerblätter, 6 Kardamomkapseln, 4 Nelken, 2 Zwiebeln, klein, 2 grüne Chili, 1 kleine Dose Schältomaten, 2 EL Curcuma, 2 EL Kreuzkümmel, 3 EL Korianderpulver, 1 Zimtstange, 3 EL Öl, frischer Koriander
Zutaten für die Currypaste:
50 g Kokosraspeln, 3 EL Koriandersamen, 5 EL Mohn, 2 EL Fenchelsamen, 2 EL Kreuzkümmelsamen, 3 Chilis, rot, 2 Süßkartoffeln, Natur Joghurt (als Beilage; Menge nach Bedarf)
Zubereitung
1. Heizen Sie ihren Backofen auf 150°C vor. Tupfen Sie die Lammschulter gut trocken. Nun Knoblauch, Ingwer und Curcuma in einem Mörser zerstampfen und die Lammschulter damit einreiben.
2. Legen Sie die Lammschulter in einen großen Topf (oder einen Bräter) und gießen Sie 2-3 Tassen Wasser dazu. Nun den Topf gut verschließen und bei 150°C drei Stunden im Ofen schmoren.
3. Erhitzen Sie nun Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie Zimt, Nelken, Lorbeer, Zwiebeln, Kardamom und Dosentomaten darin an. Am Schluss Korianderpulver,Cumin und Chili dazugeben.
4. Geben Sie die Zutaten für die Currypaste in eine Küchenmaschiene (Mulinette), zermahlen Sie alles gut, geben Sie das Mahlgut zu den Tomaten in die Pfanne und vermengen Sie alles.
5. Erwärmen Sie die Süßkartoffeln, ziehen Sie die Schale ab und verarbeiten Sie sie zu Püree. Pfeffern und salzen nach Bedarf.
6. Nach drei Stunden die Lamkeule aus dem Ofen nehmen, in das Curry legen, die vom Braten übriggebliebene Flüssigkeit dazugeben und mit frischem Koriander servieren.
Mit Süsskartoffelpüree und Joghurt anrichten.