Gerichte mit
Lamm
Lammhaxe mit marokkanischen Gewürzen mit Pastinakencouscous
Zeit
3h 20 Minuten
für 4 Portion
4 Lammhaxen, 2 EL Koriandersamen, 2 EL Kreuzkümmelsamen, 2 EL Fenchelsamen, 4 Sternanis, 2 Zimtstangen, 3 Karotten, 3 Pastinaken, 4 rote Zwiebeln, 2 rote Chili, 50 g Öl, 2 Zitronen, 1 kleine Dose Schältomaten, 1 Tasse Oliven, 50 ml Thai Fischsauce, 50 ml Sojasauce
Für das Couscous:
500g Couscous, 3 Pastinaken, 100 ml Olivenöl, 1 Tasse frischen Koriander, 2 Zitronen, Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Zunächst etwas Öl in eine Pfanne geben. Nun die Lammhaxen gut trocken tupfen und von allen Seiten anbraten.
2. In einer anderen Pfanne die Zimtstangen, den Sternanis und die Samen bräunen. Anschließend alles in einen Mörser geben und etwas abkühlen lassen. Danach im Mörser ganz klein zermahlen.
3. Zwischenzeitlich das Gemüse (3 Karotten, 1 Pastinake, die Zwiebeln) würfeln und mit etwas Öl in einem Topf anbraten.
4. Danach den zermahlenen Inhalt des Mörsers zum Gemüse geben.
Die Schältomaten, Chilis und die Oliven, sowie die Fischsauce und die Sojasauce ebenfalls zum Gemüse zugeben und alles kurz köcheln lassen.
Danach die Haxen obenauf legen, alles mit warmem Wasser bedecken und mindestens 2,5 Std. bei 190°C im Ofen schmoren lassen.
5. Das Pastinaken – Couscous stellen Sie wie folgt her.
Die restlichen Pastinaken klein schneiden und in gesalzenem Wasser kochen.
Danach die Pastinaken mit dem Wasser über das Couscous geben, mit Folie dicht abdecken und 40 Minuten stehen lassen.
6. Währenddessen den frischen Koriander klein hacken, und mit etwas Öl, dem Saft der Zitronen sowie Salz und Pfeffer zum Couscous geben und alles gut vermischen.
Das fertige Couscous auf einen Teller geben, dann die Lammhaxe mit reichlich Sauce aus dem Topf darauf anrichten.