Gerichte mit

Rind

Roastbeef im Ofen im Niedergarverfahren mit Remouladensauce

Zeit

2,5h

für 1 Portion

Zutaten für das Fleisch:
1 kg Roastbeef mit Fettauflage, 1 EL frischer gehackter Rosmarin, Bratöl, Salz und Pfeffer
Zutaten für die Remouladensauce:
4 kleine Gewürzgurken, ½ Bund Petersilie, ½ Bund Schnittlauch, 2 hart gekochte Eier, 2 Sardellenfilets, 300 g Mayonnaise, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen mit Umluft auf 80°C vor. Tupfen Sie das Roastbeef mit Küchenpapier sehr gut trocken und schneiden Sie die Fettseite mit einem scharfen Messer rautenförmig bis zum Fleisch gut ein. Anschließend reiben Sie den Braten mit Pfeffer rundherum ein.
2. Der Braten wird jetzt in einer großen Bratpfanne auf dem Herd von allen Seiten scharf angebraten und auf einen Bratrost gelegt. Salzen Sie den Braten nochmals von allen Seiten, und bestreuen Sie ihn mit dem gehackten Rosmarin.
3. Nun schieben Sie das Roastbeef in den Ofen, stellen eine große Ofenform mit sehr heißem Wasser auf den Herdboden, der zugleich auch als Auffangschale dient, und lassen das Fleisch in ca. 2 Stunden bei einer Niedrigtemperatur von 80°C mit Umluft ganz langsam in Richtung medium braten.
In der Zwischenzeit wird die Remouladensauce wie folgt hergestellt:
Die Gewürzgurken, die Sardellenfilets, die Eier, den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken. Diese Zutaten einfach in die fertige Mayonnaise rühren und mit dem Zitronensaft verfeinern. Die Sauce noch mit Salz und Pfeffer gut würzen und bis kurz vor der Verwendung kalt stellen.
Nach Ablauf der Bratzeit das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. Das Fleisch muss beim Braten mit Niedrigtemperatur nicht mehr ruhen, da der Fleischsaft schon während des Bratens zum großen Teil eingezogen ist.
Die Remouladensauce rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit Sie nicht eiskalt ist. Das Roastbeef in Tranchen schneiden und mit der Sauce und den passenden Beilagen servieren.