Gerichte mit

Schwein

Schweinebraten an Honigglasur

Zeit

2.5h

für 4 Portionen

1 kg Schweinebraten (aus der Schulter mit Schwarte, vom Fleischer eingekerbt), 1 große Zwiebel, 4 Möhren, 4 Kartoffeln, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner , 1 EL Salz, 4 Wacholderbeeren, 1 EL Honig, 1 EL Butter, 1 Prise Macis (Muskatblüte), 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 300 ml Rinderbrühe oder -fond, Bratöl

Zubereitung

1. Nehmen Sie den Braten ca. 1 Std. vor Bratbeginn aus der Kühlung.
Heizen Sie den Ofen bitte auf 140°C vor. Das Fleisch gut trocken tupfen und mit etwas Salz gut einreiben. Erhitzen Sie den Rinderfond oder die Rinderbrühe und geben die Lorbeer-blätter, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner, den Macis und den Cayennepfeffer in die Brühe und lassen alles kurz ziehen.
2. Geben Sie das Bratöl in den Bräter und braten das Fleisch zuerst auf der Schwarte scharf an. Danach wird der Braten von allen Seiten noch leicht angebraten.
Nun wird er mit der heißen Gewürzbrühe abgelöscht und der Bräter für ca. 2 Stunden – der Braten mit der Schwarte nach oben – in den Ofen gegeben. Schließen Sie den Bräter mit dem dazugehörigen Deckel und begießen Sie das Fleisch immer wieder regelmäßig mit dem Bratensaft.
3. Nach Ablauf einer Stunde werden die Möhren, die Zwiebeln und die Kartoffeln in Stücke geschnitten, sowie die Knoblauchzehen geschält. Das ganze Gemüse wird in einer Pfanne leicht angebraten und zum Braten gegeben.
4. 20 Minuten vor Ende der Garzeit wird der Braten folgendermaßen glasiert:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, das restliche Salz darin auflösen und den Honig unterrühren. Mit dieser Glasur wird die Schwarte nun mehrmals bestrichen.
Die Nelken werden jetzt auch in die Schwarte gesteckt, gleichzeitig wird die Ofentemperatur auf 200°C erhöht, und falls vorhanden, die Funktion der Oberhitze zugeschaltet.  Der Deckel sollte nun auch entfernt werden, damit die Schwarte schön kross werden kann.
5. Nach Ablauf der 2 Stunden kann der Braten im Ofen noch für ca. 10 Minuten ruhen und wird anschließend mit dem Gemüse und den im Bratensaft gegarten Kartoffeln serviert.