Gerichte mit

Kalb

Osso Bucco

Zeit

2h 30 Minuten

für 1 Portion

1 dicke Kalbshaxenscheibe, 2 Karotten, 1 Stange Staudensellerie, 1 EL Petersilie, 125 ml Weißwein, 125 ml Rinderbrühe, 1 Zwiebel, 1 Dose Tomatenstücke, 1 Knoblauchzehe, ½ TL Thymian, ½ TL Majoran, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Mehl, 2 EL Butterschmalz, Olivenöl, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor. Die Karotten, den Stangensellerie, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in sehr feine Würfel schneiden. Danach in einem großen Topf das Butterschmalz zerlassen, die Gemüse-mischung ca. 4 Minuten gut anschmoren und anschließend den Topf beiseite stellen.
2. Die Kalbshaxenscheibe im Mehl wenden und das überschüssige Mehl gut abstreifen. Braten Sie die Kalbshaxenscheibe in einer Bratpfanne im Olivenöl von beiden Seiten gut an, und würzen Sie dabei jede Seite mit Salz und Pfeffer. Danach nehmen Sie die Kalbshaxen-scheibe aus der Pfanne und geben sie in den Topf mit dem Gemüse.
3. Den Bratensatz in der Bratpfanne mit dem Weißwein ablöschen, den Satz vom Pfannen-boden lösen und die Brühe zugießen. Lassen Sie das Ganze etwas einkochen und geben Sie es dann in den Schmortopf. Sie fügen nun das Lorbeerblatt, den Thymian und den Majoran bei, geben die Tomatenstücke hinzu, lassen alles kurz aufkochen und geben es in den Ofen.
4. Die Ofentemperatur wird nun auf 170°C reduziert und das Ganze ca. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel geschmort. Übergießen Sie das Osso Bucco dabei in regelmäßigen Abständen immer wieder mit der Schmorflüssigkeit, damit das Fleisch schön saftig wird.
5. Nach Ablauf der Schmorzeit den Topf aus dem Ofen nehmen, nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten Petersilie und den Beilagen Ihrer Wahl servieren.