Gerichte mit

Schwein

Lachsbraten an Zwiebelgemüse

Zeit

2,5h

für 4 Portionen

1 kg Lachsbraten, 2 Gemüsezwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 4 große Möhren, 1 Lauchstange, 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 250 ml heißer Kalbsfond, Butterschmalz, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Nehmen Sie das Fleisch 1 Std. vor Bratbeginn aus der Kühlung und decken Sie es ab.
Sie stellen nun alle Zutaten bereit und schneiden den Lauch und die Möhren in Ringe und Scheiben. Schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie die Zwiebeln in grobe Stücke. Nun heizen Sie den Ofen auf 160°C vor.
2. Salzen und pfeffern Sie den Lachsbraten von allen Seiten und braten Sie ihn im Bräter mit dem heißen Butterschmalz von allen Seiten an. Anschließend geben Sie die Zwiebeln, die Knoblauchzehen, die Möhren, die weißen Lauchringe, die Wacholderbeeren, das Lorbeer-blatt und den Thymian hinzu und lassen alles kurz mitbraten. Löschen Sie bitte mit dem heißen Kalbsfond ab und geben Sie den Bräter in den Ofen. Lassen Sie den Braten jetzt bei 140°C für ca. 2 Stunden im Ofen garen.
3. 15 Minuten vor Ablauf der Garzeit werden die grünen Lauchringe zum Braten gegeben und bis zum Garzeitende mitgeschmort.
4. Zum Schluss den Braten noch kurz im warmen Ofen ruhen lassen, aufschneiden und mit dem Zwiebelgemüse und Beilagen Ihrer Wahl servieren