Gerichte mit

Wild

Hirschsteak an Whisky-Apfelsauce

Zeit

25 Minuten, Marinierzeit 1h

für 1 Portion

1 Hirschsteak, ca.180 g, Butterschmalz, 200 ml Wildfond, 1 EL Mehl, 1 in Spalten geschnittener Apfel
Für die Marinade:
2 kleine Rosmarinzweige, 2 EL Whisky, 2 EL Apfelsaft, 2 EL Öl, 1 Prise Salz , Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Whisky, Apfelsaft und Öl mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Die beiden Rosmarinzweige in die Marinade geben.
2. Das Hirschsteak kurz abspülen, in die Marinade legen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
3. Nach 1 Stunde das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut trocken tupfen und in der Pfanne im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten kurz anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Umluftbackofen bei 180°C in 8 Minuten fertig braten.
4. In der Zwischenzeit die Rosmarinzweige aus der Marinade entfernen, mit dem Mehl eine Paste herstellen und den Wildfond einrühren
5. Die Apfelspalten mit wenig Butterschmalz im Topf kurz anschwitzen, mit der Sauce ablöschen und ca. 2 Minuten bei niedriger Hitze etwas einkochen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Hirschsteak aus dem Ofen nehmen und ganz kurz ruhen lassen.
Mit der Whisky-Apfelsauce servieren.