Gerichte mit

Rind

Beinscheiben geschmort in Schwarzbiersud

Zeit

2,5h

für 1 Portion

1 Beinscheibe vom Rind, 1 halbierte Knoblauchzehe, 2 kleine in Ringe geschnittene Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 100 ml heiße Fleischbrühe, 100 ml Schwarzbier, 1 EL Crème Fraîche, 1 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Heizen Sie Ihren Ofen bitte auf 160°C vor. Zuerst wird das Schwarzbier in einem kleinen Topf etwas eingekocht und mit der Brühe aufgegossen. Halten Sie die Flüssigkeit auf dem Herd heiß, und tupfen Sie nun mit Küchenpapier die Beinscheibe auf beiden Seiten gut ab.
2. Braten Sie in einem Topf die Beinscheibe mit dem Esslöffel Butterschmalz auf beiden Seiten scharf an, salzen und pfeffern Sie das Fleisch, und nehmen Sie es anschließend wieder aus dem Topf.
3. Im verbliebenen Bratfett werden jetzt die Zwiebelringe glasig angebraten, die Knoblauchhälften und das Lorbeerblatt hinzu gefügt und mit der heißen Schmorflüssigkeit abgelöscht.
Geben Sie die Beinscheibe wieder in den Topf mit der Schmorflüssigkeit zurück, lassen das Ganze kurz aufkochen und geben das Gericht dann für ca. 1 ½ Stunden in den Ofen.
4. Reduzieren Sie die Ofentemperatur anschließend auf 140°C und wenden Sie die Beinscheibe von Zeit zu Zeit im Schwarzbiersud.
Nehmen Sie nun den Topf nach Ablauf der Schmorzeit aus dem Ofen, entfernen Sie das Lorbeerblatt und servieren Sie das Gericht mit dem Esslöffel Crème Fraîche.

Unsere Beilagenempfehlung für diese köstliche Beinscheibe: Mit etwas Butter abgedämpfte Salzkartoffeln.